ボンジョルノ!少し間が空いてしまいました。
先日居抜きの頃から居た冷蔵庫が壊れました!多分10年以上現役で頑張っていた子です。
昔の業務用冷蔵庫なので、冷蔵庫の奥で氷を作ってその氷で冷やすタイプだったのですが、
(業務用だと結構ある型のようです。初めて見た!笑)
ほったらかしておくと氷がどんどん大きくなってしまい、ただでさえ狭い冷蔵庫の中が氷に圧迫されて全然ものが入らない!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
とのことで、シェフがアイスピックやらスケッパーやらを使ってガリガリ氷を取っておりました。
そう、「鋭利なもの禁止」のシールを見ずに。。。
休み明けコンセントを入れても、冷蔵庫が冷えない。
プシューと音がする。
修理屋さんに電話して聞いてみると、
「奥の氷ができるところにはガスが通っていますので、そこが傷ついたりすると冷えませんので、新しいものと交換になりますね。。。」
とのこと。
コンセント抜いて、氷は自然に溶かさないとダメだったんですって。
不注意による15万円の出費!😂
勉強になりました!笑
その翌日、なぜかウォーターサーバーが故障!交換に!😂
ということがあり、バタバタしておりました。笑
さて、前回の続きです!
現在ホールにある低い衝立。
こちらは冷蔵庫を隠すために作ったものです。
ホームセンターで木と衝立を買ってきて、やすりがけ、水ぶき、ペンキ塗り塗り。
乾かして2度塗り。
飲食店を営業しようとしている方はご存知か分かりませんが、
レストランを営業するためには「更衣室」の設置が義務だそうです。
(お店借りるまで知らなかった)
更衣室にできるところあるかな??
ここしかないかな??何で作る?木で作れるんじゃない??と
同じ素材で同じ色に塗り塗り。
今はDIYが流行ってますので、とっても便利なものがたくさん売ってるんですよ!
2×4材という角材つけることができるツッパリの素材「ラブリコ」をつけると、床と天井を突っ張ることができるので、
そこに板を打ち付けると、壁ができます!すごい!
(不器用な男(笑)が頑張って2×4材に板をドリルでくっつけています。
楽しい(*´◇`*)
こちらは100均(どこか忘れちゃった。。。)にあったアルファベットを白く塗って、店の名前をアクセントにつけました☺️
白地に白文字、陽が傾いて影が出ると結構おしゃれで素敵なのです(*´꒳`*)
この頃が11月半ばですね。
お掃除が終わり、必要な備品関係が届き始めた頃。
椅子の組み立てが始まりました。
(これもすごく大変でした😂)
無垢素材の椅子にしたのですが、なんだか手触りがガサガサしている。。。
ので、必殺やすりがけ!(椅子の座面以外全てのパーツ)
18脚!笑
やすりがけは目の細かいやつで最初からやると、ものすごーーーーーく時間がかかります。
かといって、荒いやつでは滑らかな手触りまでなかなか持っていけませんので、2回かけなきゃいけないのです。
結構粉も出ますので、お掃除も必須。
でも手触りだいじ!!なので、大変ですがバサバサヤスリをかけ、オイルを塗って滑らかに仕上げました!
それから組み立て!(全部で2日くらいかかったかな?)
そして11月17日にできた看板!
看板ができてから、外で作業していると近所の方が声をかけてくださることも増えてきました(*´꒳`*)
「いつできるの?」と聞かれるのですが、この段階ではまだ日程が伝えられず。
というのも、開店準備が完了してからじゃないと保健所の審査ができないのです。(まあ当たり前ですが。)
保健所の審査が通らないとお店は開けられません。(営業許可というやつ)
たとえば審査をして、何か不備があると次回の予約をして、その間に不備を直さないといけないのです。
うちは審査をしていただく前に、下調べを結構して、説明もかなり詳しく聞いていたので、結果的には一度で審査は通りました。
(通ったのは12月11日。この話はまた後日)
そして11月25日ごろ、テーブルが届きましたので組み立て
掃除をしたのにどんどん散らかっていく!笑
開店準備は何度も何度も掃除をします。でも掃除しないと新しいものも汚れてしまうので仕方なし。
テーブルの組み立ては本当に謎でした。
2名がけのテーブルと4名がけのテーブルがあるのですが、
それぞれに使う部品が違う。
けど業者用なので、わかりやすい組み立ての説明書がついてない!!😂
これは2名がけ?4名がけ??この部品上?下??と悩みながら組み立て。
この時も大活躍の電動ドライバー様!(ほんとに買ってよかった)
テーブルが来ると、一気にお店感高まりますし、細かい作業などをする机ができて歓喜!
(それまで床でやってました!笑)
そしてトイレにはペーパーホルダーと、ソープホルダーを設置!
(今このソープホルダーが液ダレを起こしてて困っています)
11月29日、やっとオープンの見込みが立ちそうなので、出窓に12月中旬オープンとチラシを貼りました!
松戸には地域情報をまとめてくれている人が何人かいらっしゃって、
その方がHPで紹介してくださったりしていました(*´꒳`*)
オープン前から色々な方がこのチラシを見て、「楽しみー!」とSNSなどにあげてくださっていて
とても応援していただいているなぁ、嬉しいなぁ、と心温まりました(灬ºωº灬)照
ありがとうございます☺️❤️
11月まででお店の内装はほとんど終わりました。
1ヶ月半ですね。
毎日通える距離であれば、1ヶ月もあれば内装は余裕で終わっていたと思います。
参考になれば嬉しいです😊
次回は12月からの戦いが始まります!お楽しみに♪
それでは皆様ーちゃおちゃお!
⚠️お知らせ⚠️
現在まん延防止等重点措置の関係で、下記のことお願いしております。
①来店時、食後のお客様のマスク着用のお願い。
②来店時、お客様ご自身で手指のアルコール消毒の実施
③店内で大きな声を出されないようお願い
また、当店では下記の感染防止策を行っております。
⑴スタッフの手指のアルコール消毒の実施
⑵マスク着用
⑶お客様の退店後、アルコールでテーブル、ランチョンマット、座席を消毒
⑷窓開け4箇所、換気扇4箇所、空気清浄機、サーキュレーターを使用しての徹底した換気
⑸壁、ドアノブなどは効果が1ヶ月程度持続するという、ウルトラ除菌水クリミネによる除菌
⑹県の要請に従い、酒類提供時のルールの適用、時間短縮営業
新型コロナウイルスによる猛威が、一刻も早く終息することを祈っております。
お客様にはご不便をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。
ーー
最寄駅 :松戸駅 西口徒歩10分
店 名 :イタリアンレストランCASA MIA(カーサ ミーア)
電話番号:050-1466-9132
住 所 :千葉県松戸市松戸1764-8
駐車場 :近隣にコインパーキング有(専用、提携無し)
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合振替)
営業時間:
lunch𓌉◯𓇋 11:00~14:30
L.O.14:00
dinner𓌉◯𓇋 金~日曜日17:30~20:00
L.O.19:00
※火~木 当日14時までのご予約のみ営業
※酒類提供19時まで、1席2名様まで
※ご予約がない場合はdinnerはお休みとなり、電話にも出られません。
※新型コロナウイルスの影響や、仕込み状況等により臨時休業する場合があります。
ご来店後希望のお客様はご予約をお願い致します。
その他 :テイクアウトは平日ランチのみ。お電話にてご注文ください。
※前菜盛り合わせのテイクアウトは17時以降のお渡し
ーー
#casamia #松戸グルメ #松戸カフェ #カーサミーア #松戸パスタ #松戸イタリアン #松戸イタリアンcasamia #イタリアンランチ #イタリアンディナー #イタリアン料理 #千葉イタリアン #千葉県グルメ #美味しい #お洒落 #お洒落レストラン #隠れ家レストラン #頑張れ飲食店 #マツテク #コスパ最強 #松戸散歩 #アルデンテ #美味しいパスタがあるお店 #インスタ映え